我院与江苏省安装行业协会举行成人高等教育校企合作洽谈会

供稿: | 发表日期: 2020/06/02| 点击数:

日前,机电工程学院与继续教育学院赴江苏省安装行业协会洽谈成人高等教育校企合作事宜。江苏省安装行业协会服务企业近7000家,其中高等级资质企业数百家,从业人员超百万,每年完成安装工程产值3000亿元,位居全国第一。近年来,安装行业面临的形势发生了新变化,产业向集成化、智能化、信息化方向转型的趋势愈发明显,对高素质管理人才、高技能操作人才等相关专业人才需求进一步加大,对现有员工的知识更新、技能提升、素质完善等非学历培训需求也与日俱增。前期,江苏省安装行业协会作为服务广大安装企业的行会组织,主动与机电工程学院联系,商谈在全日制人才培养、教学实习、毕业生就业等已有合作之外,增加成人高等学历教育本科人才“订单式”培养的内容,服务企业生产管理骨干学历提升。

继续教育学院根据行业协会的人才需求,会同机电工程学院修订了“建筑电气与智能化”专业(业余,2.5年制)人才培养方案,结合江苏省成人高考改革项目招录政策,向教育部2020年高等学历继续教育招生专业平台申报并获批。通过洽谈,双方进一步明确了校企联合培养成人高等教育“建筑电气与智能化”专业人才的员工推荐、资格审核、自主招生考试、教学组织实施等具体事宜。继续教育学院邢红飞院长与江苏省安装行业协会邹金林会长代表校企双方现场签约。双方还讨论了企业员工职业资格培训合作事宜。机电工程学院鞠全勇院长携楼宇智能系牟福元主任、姜玉东博士、办公室主任张玉参加了会议。

校企合作自主招生是江苏省教育考试院探索“分类选拔、综合评价、多元录取”的成人高校考试招生模式的一个创新举措。它主要面向艰苦行业、战略新兴产业在职人员试行“文化素质+职业技能”的入学考试方式,由院校与合作企业签订人才培养协议,由企业推荐生产、管理一线的优秀员工报考,实施“订单式”人才培养。我校自2014年实施该招生改革项目以来,先后与万新光学集团、南京宏亚建设集团、江苏明月光电科技有限公司、南京德塑实业有限公司等企业合作,累计培养成人高等教育本、专科毕业生800人,缓解了工学矛盾,满足了企业员工就近学历提升的需求,定向服务了企业人力资源开发,受到企业的欢迎。在后期工作中,我院将严格依照省教育主管部门的招录要求,认真组织好自主招生考试,精心安排好教学环节,精准服务合作企业的需求,扩大学校的社会影响。