动植物医院

动植物医院

您现在的位置是: 首页 - 农业科技培训

甜玉米病虫害防治技术

供稿: | 发表日期: 2018/07/16| 点击数:

玉米是一种食用价值很高的食材,它不但口感好,而且还有很高的营养价值,而且也是一种重要的种植作物,在我国种植也特别普遍,下面一起来了解一下甜玉米病虫害防治技术。


一、选择抗病性品种
不同甜玉米品种在抗病性方面存在明显差异,超甜28、超甜711等甜玉米一代杂种生长势强,适应性广,对纹枯病、大小斑病均有较强的抗性。
二、合理轮作及适当种植密度
为减少病虫害发生,应尽量避免在发病率较多的地块连作。前茬最好是瓜豆类、茄果类与玉米亲缘关系较远的作物。但在这类地块种植应注意霜霉病、轻微的软腐病或根茎腐病。因为瓜豆菜地本身有遗留在地里的病变细菌,应做好播种后、幼苗期的防治。于水稻田块要特别注意纹枯病、大小叶斑病的发生及防治。种植密度每亩不宜超过3500株,以增加田间的通风透气性,减轻病虫害发生。

三、科学施肥及时排灌
玉米播种5天至10天后即3-4片叶时,可以施第一次肥即定根肥,每亩用尿素5公斤,施在距离植株7-10厘米外,在生长期间,应根据田间观察玉米植株的长势定肥追施,特别是拔节期以后,过多的施氮肥会导致植株抗病性下降,容易感染病害,因为氮肥不宜过迟施用。

四、化学药剂防治
1、纹枯病。在发现病变初期,可用井岗霉素300倍液、退菌特600倍、多菌灵可湿性粉剂700倍进行防治。喷药时,重点喷入叶面、叶背、果穗以下的茎叶为佳。如果是霜霉病,可用58%的雷多米尔800倍或是瑞毒霉800倍进行防治。
2、大、小叶斑病可用73%百菌清500-700倍,50%多菌灵600-800倍。在心叶末期到抽丝期间喷施,每7天左右喷一次,连喷2-3次。
3、地下害虫的防治:播种时用甲拌磷颗粒剂或是毒死蜱颗粒剂。每亩用2-3公斤,平均施撒播种沟内。也可用地乐灵兑水拌种,根据每天要播的种子量来定药量,兑水拌匀。一般3公斤种子用药5毫升兑水拌匀,不要晒干立即播种。

通过以上的介绍,我们现在知道了甜玉米病虫害防治技术,甜玉米含糖量高,容易受病虫害侵染,病虫害的出现,不但会影响到甜玉米的品质,而且还会影响到种植效益,我们要做好防治的工作。

上一篇文章:甜玉米高产栽培技术
下一篇文章:油菜常见病害防治方法