动植物医院

动植物医院

您现在的位置是: 首页 - 农业科技培训

油菜常见病害防治方法

供稿: | 发表日期: 2018/06/20| 点击数:
油菜病害的防治是油菜生产中容易忽视的问题,如果病害大发生后再用药,会造成严重的损失。油菜生产中常见重要病害是油菜霜霉病、菌核病两种。下面中国农药第一网小编为大家介绍油菜病虫害的防治方法:

油菜常见病害防治方法
一、油菜霜霉病

油菜从苗期至开花结角期都有发生,主要为害油菜的叶、茎、花和角果。其症状是在被害叶片正面初生淡黄色不明显的病斑,病斑成多角形,叶背病斑上长出白色的霜状霉层。

防治措施:

1、与非寄主植物轮作 2~3 年,避免与十字花科作物连作。

2、药剂防治。发病初期及时进行喷药防治。一般在3月上旬油菜抽薹初花期病株率达10% 时开始喷药。一般间隔 6~8d,连续用药 2~3 次,可选择 75% 的百菌清可湿性粉剂100g,或 64% 的杀毒矾可湿性粉剂500 倍液均匀喷雾。

二、油菜菌核病

油菜菌核病俗称“白秆”, 此病在油菜苗期至成株期都可发生,以开花后为害最为严重。苗期发病,茎基和叶柄形成红褐色斑点,成株期发病,多自基部衰老的叶片开始,初生暗青色水渍状斑块,以后变成圆形或不规则大斑。病菌侵害茎部,初呈水渍状浅褐色病斑,至病害晚期,茎髓被蛀空,皮层纵裂,极易折断,茎内形成许多黑色鼠粪状菌核。茎病严重的全株枯死。

防治方法:

1、轮作换茬。

2、防治药剂可用 50% 速克灵50g 或 40% 菌核净 50g 或80% 甲基托布津50g 对水50kg 均匀喷雾,根据病情喷药1~3 次,每次间隔时间为 7~10天。